玉ねぎを食べると血液がサラサラになる?
玉ねぎを食べると血液がさらさらになるといわれています。
玉ネギには血液をサラサラにするアリシンという成分が含まれています。
アリシンには悪玉コレステロールを減少させたり、血液の凝固を抑える働きがあります。
さらに毒素排出効果や不眠解消、動脈硬化・高血圧予防も期待できる優れた食材です。
血液ドロドロを改善するのに玉ねぎを食べる場合、アリシンは熱に弱いので加熱しない方がいいです。
サラダなどにして生で食べることをおすすめします。
ただ、中には生だと食べづらいと感じる人もいるものです。
その場合、カットしてしばらく経ってから加熱してください。
アリシンは細胞が破壊されて時間が経つと熱に強くなるといった性質を持っているといえます。
玉ネギを使用した料理はたくさんあるので、食べ飽きることもないはずです。
しかし、あまりにも食べ過ぎてしまうと胃を傷つけてしまうことがあるのでほどほどにしてください。